Satisfacción laboral y fluctuación de personal en la empresa corporación Rauletti S.A.C. Lima - 2022 - Guillermo Lopez, Ana Rosa (2024)
El objetivo de la investigación fue determinar de qué manera la satisfacción laboral se relaciona con la fluctuación de personal, en la empresa Corporación Rauletti S.A.C. Lima – 2022; para tal efecto, se recurrió a una muestra censal de 20 trabajadores de la empresa en mención y se procedió a medir las variables, aplicándose una encuesta estructurada de 24 ítems, bajo el sistema de medida por la escala Likert. Los instrumentos fueron validados por juicio de expertos y la fiabilidad se midió con la prueba de Alfa de Cronbach que llegó a 0.906 considerándose de alta confiabilidad. Los resultados obtenidos, permitieron aceptar la H1 demostrándose que existe relación significativa entre la satisfacción laboral con la fluctuación de personal en la empresa Corporación Rauletti S.A.C. - Lima – 2022, se comprobó con un RHO Spearman = 0.795 y un p-valor = 0.000; se encontró relación significativa entre la satisfacción con el salario y la fluctuación de personal, el RHO = 0.554 y un p-valor = 0.011; la satisfacción con la supervisión fue relevante en la relación significativa con la fluctuación de personal dado que el RHO = 0.789 y un p-valor = 0.000; sin embargo, no se encontró relación significativa entre la satisfacción con las condiciones de trabajo y la fluctuación de personal, el RHO llegó a 0.137 y un p-valor = 0.563 > 0.05 lo cual significa que, los trabajadores cumplen con sus horarios laborales, perciben un ambiente favorable en la empresa, sienten que respetan su horario de descanso y sienten estar capacitados para participar en las tomas de decisiones junto a sus jefes, elementos que se asumen de manera natural, pero son factores a tomar en cuenta. Finalmente, la empresa busca mejorar su política salarial, brindar comodidad y satisfechos con los bonos otorgados, mantiene remuneraciones justas y equitativas, contar con áreas y equipos adecuados para el desempeño de sus funciones, brinda autonomía a los trabajadores para el desempeño de sus funciones y ejercer un buen estilo de liderazgo fueron cuestiones determinantes.