Cuidados de enfermería en pacientes hospitalizados portadores de Colostomía en el servicio de cirugía “B” del Hospital Nacional Cayetano Heredia, Lima-2020 - Rivas Macassi, Ruth Esther (2020)
El presente trabajo académico titulado “CUIDADOS DE ENFERMERIA EN PACIENTES HOSPITALIZADOS PORTADORES DE COLOSTOMIA EN EL SERVICIO DE CIRUGIA-B DEL HOSPITAL CAYETANO HEREDIA” describe la intervención de la enfermera profesional en la educación de autocuidado a pacientes colostomizado que atraviesa este tipo de tratamiento porque experimentan una serie de situaciones desagradables, en cuanto a cambios fisiológicos, los hábitos higiénicos, la conducta alimentaria, el modo de vestir, el ocio, la sexualidad, la vida social, lo psicológico y laboral se ven afectadas, enfrentándose a la pérdida de la autoestima por vergüenza, ya que debido a esta intervención quirúrgica puede crearse un sentimiento de desprecio y discriminación por parte de la sociedad. Una de las principales motivaciones para la realización de este documento fue la poca sensibilización y falta de compromiso por parte del personal de enfermería, siendo necesario la toma de conciencia, para reducir la incidencia de complicaciones que se pueden generar si el paciente no realiza una limpieza o no mantiene una dieta balanceada. Este trabajo es importante porque permite evidenciar las actividades de la enfermera, en el cuidado del paciente colostomizado que se enfrenta a una nueva situación en su vida como es ser portador de un estoma, que le traerá como consecuencias alteraciones biológicas psicológicas y sociales. Por ello se debe tener una visión holística del mismo, donde se refleja la importancia del personal de enfermería, para brindar una educación sanitaria tanto de los cuidados del estoma, como de la adaptación a un nuevo estilo de vida y apoyo psicológico ante su nueva imagen corporal sin olvidar la importancia y el papel de la familia. El presente trabajo académico se desarrolla en el Hospital Nacional Cayetano Heredia ubicado Honorio Delgado 265 distrito de San Martin de Porres, es un hospital de referencia nacional, cuya población demandante procede principalmente de los distritos del Cono Norte de Lima que constituyen zonas de mayor población de Lima con 2,489,295 millones de habitantes, El objetivo del presente trabajo, es analizar y sistematizar el autocuidado en el paciente portador colostomía y dar a conocer un plan de cuidados en enfermería para describir la acción de la enfermera ante las necesidades del paciente, mediante la valoración y programación de objetivos, intervenciones y actividades