Conocimientos y actitudes hacia la donación de sangre en postulantes que acuden al servicio de hemoterapia y banco de sangre del Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren, 2019 - Almora Vidalva, Luisa Raquel (2019)
“Conocimiento y actitudes hacia la donación de sangre en postulantes que acuden al servicio de hemoterapia y banco de sangre del Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren, 2019” La presente investigación tiene por objetivo identificar el nivel de conocimientos y actitudes positivas o negativas hacia la donación de sangre en postulantes que acuden al servicio de hemoterapia y banco de sangre. Material y Método: es un estudio descriptivo, de tipo cuantitativo observacional y diseño transversal, prospectivo correlacional. La muestra se recolectó de forma aleatoria simple con un tamaño muestral de 305 encuestados; se aplicó un cuestionario validado sobre conocimiento y actitudes hacia la donación de sangre. Resultados: se encontró que el 98% de los postulantes tienen conocimiento global adecuado sobre los procesos y utilidad de la sangre. El 100% tiene una actitud positiva hacia la donación siempre que se trate de un familiar, amigo o una catástrofe nacional. Las principales razones para no donar son la falta de requerimiento específico, falta de tiempo, falta de información y desconfianza en la esterilidad del material. Conclusiones y recomendaciones: fomentar la cultura de donación voluntaria y repetitiva mediante el uso de medios informativos de fácil acceso como televisión y redes sociales