“Cuidados de enfermería y estancia hospitalaria en pacientes post operados de colecistectomía laparoscópica en el servicio de cirugía Hospital II – ESSALUD - Ayacucho, 2017“ - Amiquero Mercado, Xiomara (2018)
La presente investigación titulada Cuidado de enfermería y estancia hospitalaria en pacientes post operados de colecistectomía laparoscópica en el servicio de cirugía hospital tipo II – EsSalud - Ayacucho 2017, tuvo como objetivo determinar los cuidados y la estancia hospitalaria en pacientes sometidos a colecistectomía en el departamento de cirugía del Hospital II EsSalud Ayacucho. Material y metodología: La presente investigación tuvo como población a 102 pacientes post operados de colecistectomía laparoscópica en el servicio de cirugía hospital tipo II – EsSalud - Ayacucho, considerando como muestra a 80 pacientes, el estudio fue no experimental, de diseño descriptivo, correlacional de corte transversal, se utilizó cuestionarios para determinar los cuidados y la estancia hospitalaria, la técnica empleada fue la encuesta; el análisis estadísticos se realizó mediante el programa SPSS V.23. Resultados: La calidad del cuidado de enfermería a los pacientes post operados de colecistectomía laparoscópica fue regular (56.3%) y la percepción de la estancia hospitalaria de igual manera fue regular (46.3%). Conclusiones: Se halló relación significativa de la calidad del cuidado de enfermería con la estancia hospitalaria de los pacientes post operados de colecistectomía laparoscópica en el servicio de Cirugía del Hospital tipo II – EsSalud Ayacucho (X2 = 10.12, g.l = 4, P = 0.00)