informe de experiencia profesional en el cuidado de los pacientes adultos mayores con ulceras de presión en el servicio de medicina 1- I del Hospital Nacional Arzobispo Loayza 2013 - 2015 - Chahua Palomino, Nilda (2016)
El presente informe denominado informe de experiencia profesional en el cuidado de los pacientes adultos mayores con ulceras de presión en el servicio de medicina 1- I del Hospital Nacional Arzobispo Loayza 2013 – 2015 menciona detalladamente la función del cuidado integral de calidad y calidez que ejerce la enfermera cuyo objetivo es la pronta recuperación del paciente en beneficio de su salud y reinsertándose a la sociedad. En nuestro Hospital Nacional Arzobispo Loayza la valoración de las ulceras por presión en pacientes adultos mayores, se utilizan las escalas de Braden y Norton, el riesgo de padecer ulceras por presión. Se diseñó un plan de cuidados de enfermería (PAE) centrado en la prevención de estas lesiones. Como herramienta de apoyo se elabora un plan de cuidados preventivos y visual que permita al equipo profesional, (enfermeras/os, técnicas/os de enfermedades), tener los pasos a seguir frente a un diagnóstico de riesgo o una ulcera por presión ya establecida. Unificar las actuaciones para la prevención de ulceras por presión, facilitando la labor de los profesionales vinculados al servicio del pabellón 1I. Es un desafío para todo el personal asistencial de nuestra institución; enfermeras/os y técnicas/os de enfermería, en reducir la incidencia de ulceras por presión y aumentar la calidad de vida de los pacientes de adultos mayores.