Rotación del personal y gestión de desempeño del talento humano en la cooperativa de ahorro y crédito coronel Francisco Bolognesi, 2023 - Aycho Guadamur, Sheyla Leydy (2025)
La rotación de personal y la gestión de desempeño del talento humano son temas críticos en la administración de recursos humanos en las organizaciones contemporáneas. Por ende, el objetivo general fue determinar la rotación del personal y su relación con la gestión de desempeño del talento humano en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Coronel Francisco Bolognesi, 2023. La metodología se basó en el tipo básica con un enfoque cuantitativo de nivel correlacional y diseño no experimental, en suma, la muestra fue 72 trabajadores de la entidad en mención, se aplicó un cuestionario estructurado para medir ambas variables. El resultado indicó que la prueba de correlación arrojó una significancia igual a 0,004 siendo menor a 0,05, además, el coeficiente rho = 0,334, indicó un grado de relación positiva baja. Concluyó que la relación es significativa entre la rotación del personal y gestión del desempeño del talento humano de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Coronel Francisco Bolognesi. es decir, mejorar la gestión del desarrollo del talento humano repercute en evitar el incremento de la rotación del personal.