Manual de sistema integrado de gestión en seguridad salud medio ambiente y calidad en las actividades de hidrocarburos - Mujica Medina, José Antonio (2010)
El Manual de Sistema Integrado de Gestión, se define como un conjunto de procesos que es dirigido al personal involucrado en las actividades de hidrocarburos, para perfeccionar la cultura de prevención de peligros y riesgos ocupacionales. Éste es implementado desde un inicio de operación ó al ingreso de personal nuevo a las actividades, dentro de las cuales el ingresante es capacitado básicamente en beneficio propio y del sistema, llevando este como fin, el desarrollo óptimo de las operaciones y la cultura de prevención, la administración del manual es apoyada por todo el personal involucrado desde la Gerencia General hasta el último eslabón de la compañía. Durante el proceso de las actividades de un proyecto, es aplicado mediante el seguimiento continuo del programa de gestión; administrado por personal idóneo en las actividades; implementándolo, registrándolo, actualizándolo, etc., mediante un seguimiento sistemático que analiza los avances de mejora y las no conformidades que serán levantadas en beneficio general.