Aplicación de Algoritmos Genéticos para coordinar estabilizadores en Sistemas Eléctricos de Potencia - Chuco Paucar, Braulio (2003)
Se presenta el desarrollo de una metodología basada en una herramienta evolutiva -algoritmo Genético- como una alternativa para optimizar la sintonización de estabilizadores de sistemas de potencia (PSS) obteniendo parámetros robustos que permitan ampliar la región de estabilidad de un SEP y responder adecuadamente frente a cualquier estado de operación. Esta metodología se basa en la solución de una función objetiva mediante la búsqueda aleatoria de parámetros con ciertos requisitos (Aptitud) que satisfaga la condición de minimización de la parte real de las sensitividades de primer y segundo orden de los eigenvalores de la matriz de estado aumentado, representando este último al SEP en forma global.