El proceso contable y tributario en la empresa comercial Olivos Maquinarias S.A.C. - Quispe Bautista, Ilva (2023)
El presente informe de trabajo de suficiencia profesional tiene como objetivo general describir el proceso contable y tributario de la empresa comercial Olivos Maquinarias S.A.C. para cumplir oportunamente con sus obligaciones tributarias. En el año 2017 ingresé a laborar en la empresa Olivos Maquinarias S.A.C, dedicada a la importación, venta y distribución de motores Weichai, transmisiones Advance, y líneas de productos en la marca Baudouin principalmente para el sector pesquero. Desarrollé mis actividades en el área de contabilidad, registrando las operaciones contables de la empresa y reflejando la información económica en reportes para uso de las diferentes áreas, elaborando los estados financieros, calculando la planilla de sueldos, liquidación, determinación y declaración mensual de los impuestos a Sunat. Mis principales aportes fueron mi participación en la implementación del sistema contable Siscont para la gestión de los procesos contables de la empresa, cambio del formato en Microsoft Excel para la gestión de la información financiera denominado Archivo Bancos, toma de inventarios para periodo y determinación del valor de mercaderías para consignarlo en el estado de situación financiera para la declaración jurada anual 2018, fraccionamiento de las deudas tributarias y acogimiento al IGV justo para incrementar la liquidez de la empresa y la proyección de gastos de sueldos de personal e impuestos para reservar los fondos necesario y cumplir con el pago oportuno. El sistema contable Siscont implementado en la empresa Olivos Maquinarias S.A.C. posibilitó el adecuado proceso contable, además el uso del formato archivo bancos mejoró la gestión de la información financiera y optimizó las conciliaciones bancarias, como resultado nos han permitido obtener una información real y confiable de la situación económica de la empresa para elaborar los estados financieros. El correcto cálculo de la planilla de sueldos con los respectivos descuentos y aportes de ley y la elaboración de un reporte con un proyectado de sueldos, permitió reservar los fondos necesarios para realizar el pago de personal de forma oportuna. La determinación del impuesto por renta de 3ra categoría e impuesto general a las ventas (IGV) aplicando las normas establecidas permitió declarar los impuestos en el plazo establecido y evitar sanciones, además el uso de herramientas tributarias como el fraccionamiento y acogimiento al IGV Justo mejoró considerablemente la liquidez de la empresa.