“Aplicación del proceso de coagulación floculación con fosfato dipotásico para el tratamiento de drenajes ácidos de mina en la quebrada viso - distrito de san mateo, 2022.” - Huaman Borja, Lizbel Marilu (2022)
La presente tesis tiene como objetivo principal determinar como la aplicación del proceso de coagulación-floculación con fosfato dipotásico trata los drenajes ácidos de mina en la quebrada de Viso- distrito de San Mateo mediante la prueba de jarras utilizando como coagulante fosfato dipotásico a nivel de laboratorio. Lainvestigación tuvo 3 etapas: la primera etapa consistió en la caracterización del drenaje acido de mina, la segunda etapa se realizaron los tratamientos con la prueba de jarras y la tercera etapa se basó en la caracterización post tratamiento de los drenajes ácidos de mina. Los resultados en los tratamientos, fueron validados usando métodos estadísticos como el Análisis de Varianza, (ANOVA) y el Método Tukey, con el objetivo de evaluar nuestra hipótesis. El experimento a nivel laboratorio tuvo 18 tratamientos con 3 repeticiones para cada uno. Se llenaron6 vasos precipitados con 500 ml de drenaje acido de mina, luego se agregaron a cada uno diferentes dosis de fosfato dipotásico (100 PPM,500 PPM,1000 PPM,1500 PPM,2000 PPM,3000 PPM) y se sometieron a una agitación convelocidades de 50rpm,150rpm y 250rpm para cada dosis añadida al drenaje acidode mina durante 20 min ;posteriormente se esperó la sedimentación durante 4 h para realizar la medición de los parámetros físico-químico de las muestras tratadas. Los resultados antes del tratamiento mostraron valores de pH 3.3, turbidez 137 NTU, conductividad eléctrica 3.7 mS/cm, oxígeno disuelto 5.81 ppm. Se concluye que los drenajes ácidos de mina a mayor dosis de fosfato dipotásico mejoran las características de las DAM y que la velocidad de agitación de 50 RPM tuvo relevancia en la reducción de turbidez hasta en un 98,87%.