“Habilidades directivas y satisfacción laboral en el personal administrativo de la Universidad nacional josé faustino Sánchez Carrión - Huacho 2018” - Hino Davila, Yovany (2018)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo establecer de qué manera las habilidades directivas influyen en la satisfacción laboral en el personal administrativo de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión - Huacho 2018. El estudio fue de tipo descriptivo, correlacional y aplicada. Tal Universo Poblacional está conformado por 535 empleados administrativos, aplicando la fórmula para muestras infinitas, la muestra representativa estuvo constituida por un total de 312 empleados administrativos de la indicada universidad. En cuanto al instrumento aplicado a la muestra, corresponde a una escala de actitudes del tipo R. Likert, estructurada por un total de 15 ítems; los siete (07) primeros miden la variable X1: Habilidades Directivas; y la segunda Y1: Satisfacción Laboral. Por cada ítem se plantearon cinco (05) alternativas de respuestas: Siempre (S); Casi Siempre (CS); Algunas Veces (AV); Casi Nunca (CN) y Nunca (N). Respecto de la validación del instrumento; se determinó a través del estadístico de Kaiser-Meyer-Olkin y la esfericidad de Bartlett (0,731). Y la confiablidad se logró a través del Coeficiente Alfa de Cronbach, obteniéndose un 0,760, demostrándose que el instrumento tiene muy alta confiabilidad para la medición de las variables de estudio. Con los resultados obtenidos se confirman las hipótesis planteadas, reconociéndose así la importancia que tienen las habilidades directivas y su influencia en la satisfacción laboral. Asimismo, los investigadores, finalmente describen las conclusiones a las que llegaron; proponiendo sugerencias a efectos de mejorarlas habilidades directivas y la satisfacción laboral en una recorrida institución universitaria.