“Mortalidad y morbilidad de la peritonitis secundaria en pacientes mayores de 30 años en el servicio de cirugía del Hospital Guillermo Diaz De La Vega Abancay - Apurimac” - Barra Pacheco, Luis Beltran (2018)
La forma de presentación más frecuente es la secundaria, de resolución médico-quirúrgica, en la que la infección se produce por la ruptura de la barrera Anatomofuncional de la pared del tracto gastrointestinal o glándulas anexas, con pasaje de contenido séptico o ulteriormente infectado hacia la cavidad peritoneal. Entre las principales causas se mencionan: apendicitis aguda, úlcera péptica perforada, obstrucción intestinal con estrangulación, rotura de víscera hueca por perforación tífica o traumática, infecciones pélvicas y contaminación intraoperatoria, etc. El tratamiento fundamental de la peritonitis bacteriana secundaria es la intervención quirúrgica, que debe ejecutarse lo más antes posible. Existen varios principios terapéuticos críticos, de obligatorio cumplimiento: el control de la fuente infecciosa, el lavado de la cavidad peritoneal y el uso 2 de antibióticos, el primero de los cuales constituye la parte esencial del quehacer quirúrgico y la principal medida para controlar la afección. El presente trabajo establece las condiciones óptimas y tempranas de atención de la peritonitis secundaria, y establecer su repercusión en la Morbilidad y mortalidad, del universo de esta patología quirúrgica en el ámbito del hospital Guillermo Díaz de la Vega.