“Atención preventivo promocional en los escenarios de instituciones educativas y familias en el nivel 1-4 del centro de salud Huancarama 2015-2018” - Contreras Almanza, Chaska (2018)
La presencia de anemia motiva mucha preocupación en todos los ámbitos y niveles de salud, ya que sus consecuencias repercuten negativamente en el desarrollo de niñas y niños a nivel cognitivo, motor, emocional y social. Esta situación ocasiona que la anemia en el Perú constituya un problema de salud pública severo. Según la OMS. Para abordar el desafío de la reducción de la anemia, el Ministerio de Salud hace énfasis en quince intervenciones estratégicas, con un enfoque en las etapas del ciclo de la vida. Estas intervenciones están contempladas en el Programa Articulado Nutricional del presupuesto nacional, regional y de los gobiernos locales sobre todo en el trabajo en los diferentes escenarios: familia comunidad y municipio e instituciones educativas. Por lo que en este informe de experiencia laboral se ha tomado en cuenta la intervención de enfermería en las actividades promocionales del articulado nutricional en los diferentes escenarios durante el año 2016 - 2017 en el Centro de Salud de Huancarama (Micro Red Huancarama) perteneciente a la red de salud Abancay.