Diseño y construcción de un tanque de neutralización de aguas ácidas, reduciendo la contaminación ambiental, con software de diseño estructural, Mina Tantahuatay- Cajamarca - Lopez Silva, Miriam Katherine (2019)
En la presente investigación se realizó el diseño y construcción de un tanque Neutralizador de aguas ácidas, para la mina Tantahuatay en Cajamarca. El objetivo principal fue diseñar y construir un tanque de neutralización de aguas ácidas para reducir la contaminación ambiental de la mina Tantahuantay, con software de diseño estructural. Se aplicó la metodología de modelado, análisis y comparación de los resultados con los estándares. Se realizaron los cálculos para el diseño para el análisis de esfuerzo y cargas con el software SAP 2000, mediante el principio de elementos finitos, mediante la norma API 650 se seleccionaron los espesores de las planchas de base y cuerpo del tanque, también las virolas a usarse. Para la construcción del tanque Neutralizador se realizaron las pruebas de calidad, que son los tintes penetrantes, prueba de vacío, neumática, radiográfica y estanqueidad, cumpliéndose con las normas técnicas establecidas y garantizándose el buen diseño y las uniones soldadas en el tanque. El costo de fabricación del tanque neutralizador de 2.7 diámetro y 6.1 m de altura fue de 95,875.20 soles, siendo un precio que se ajusta al costo mercado. Para neutralizar el tanque se realizaron ensayos en una muestra de agua ácida y la medición del indicador de PH añadiendo un agente neutralizador cal viva en cantidades medibles, se logró la neutralización a un PH de 6 con 442 kg de cal viva para una capacidad de 34 m3 del tanque.