Informe de experiencia profesional del servicio de enfermería en el área de inmunizaciones. Puesto de Salud Pokras de la Micro Red Carmen Alto Red de Salud Huamanga Ayacucho 2012 -2015 - Espinoza Mendoza, Vilma Elvia (2016)
El presente informe denominado "INFORME DE EXPERIENCIA PROFESIONAL EN EL SERVICIO DE ENFERMERÍA EN EL ÁREA INMUNIZACIONES EN EL PUESTO DE SALUD POKRAS DE LA MICRO RED CARMEN ALTO, RED DE SALUD HUAMANGA, 2010 — 2015, tiene la finalidad de informar utilizando la técnica de observación, entrevista y análisis documental la experiencia profesional de las enfermeras en el Servicio de enfermería en el Área de Inmunizaciones del Puesto de Salud Pokras de la Micro Red Carmen Alto de Ayacucho. El objetivo fue velar por la protección de la Salud de la población en riesgo de contraer enfermedades prevenibles con las vacunas y disminuir la morbimortalidad. Se consideró a los niños menores de 05 años como la más expuesta, dentro de ello se priorizó a la niños menores de 1 año y mujeres en edad fértil. Se logró mantener la interrupción de la circulación del virus que causa el sarampión, poliomielitis, rotavirus, y controlar enfermedades como la difteria y el tétanos neonatal, eliminando la tos convulsiva, hepatitis, neumococo como problemas de salud pública y la prevención de la rubeola congénita. La metodología fue enfoque cuantitativo, observación y análisis documental. El informe muestra la labor de la Enfermera en el Establecimiento de Salud de Primer Nivel de Atención, con múltiples necesidades y obstáculos como el déficit de recursos humanos, inadecuada infraestructura, para lograr la prevención de enfermedades inmunoprevenible, atención intrarnural (paquete de salud niño), atención extramural (sesiones educativas, visitas domiciliarias, seguimiento campañas de vacunación). Los resultados obtenidos fueron socializados en la institución con los diferentes profesionales, asimismo se informó a la jefatura del establecimiento, al Gerente del CLAS Carmen Alto y a la Red de salud Huamanga.