Inteligencia digital y el desarrollo del pensamiento computacional: Una vertiente de los cursos masivos abiertos. - Mendoza Arenas, Rubén Darío (2023)
En los últimos años, desde la 7ª Conferencia Ministerial de Sociedad de la Información de América Latina y el Caribe celebrada en noviembre de 2020, se han acelerado e intensificado cambios importantes en el sector Digital. La pandemia del COVID-19 ha creado saltos cuantitativos y cualitativos en el uso de la tecnología Digital, aunque de manera muy desigual entre las partes interesadas: gobiernos, empresas de todos los tamaños, sistemas educativos, hogares e individuos. Se demuestra la importancia de la Digitalización, porque permite la continuidad de todas las actividades económicas y sociales, logrando que las personas se comuniquen con familiares y amigos, así como disfrutar de derechos básicos como el trabajo, la educación y la salud. El cambio Digital trasciende el statu quo y crea nuevos modelos de consumo y producción que redefinen los paradigmas de crecimiento y desarrollo. Hoy, gran parte de la población del mundo está conectada a través del despliegue de infraestructuras de la red, el uso masivo de los “smartphones” y la consiguiente información en redes sociales y entretenimiento audiovisual. La rápida incorporación de los desarrollos tecnológicos al mundo Digital ha llevado al uso de dispositivos y aplicaciones que utilizan computación en la nube, análisis de big data, cadenas de bloques e inteligencia artificial. Cada vez es más claro que la sociedad Digital no solo es más dinámica y productiva, sino también más resiliente, es decir, con mayor capacidad y flexibilidad para responder a diversos disturbios y emergencias. Por lo tanto, es necesario construir la infraestructura Digital del siglo XXI, reducir la desigualdad de acceso y crear un campo de juego nivelado. La revolución tecnológica trae consigo retos y riesgos. El cambio en las estrategias de las empresas líderes en el contexto del desarrollo de la tecnología Digital condujo al surgimiento de plataformas globales, lo que condujo a una fuerte concentración de poder económico y político. Para enfrentar los desafíos de la transformación Digital, es importante avanzar en la implementación de medidas coordinadas. En este sentido, el secretario general de la ONU, en su Agenda para la Cooperación Digital del 29 de mayo de 2020, enfatizó la necesidad de fortalecer la cooperación Digital global frente a los enormes desafíos Digitales, desarrollo de capacidades, protección de derechos y seguridad. Esta situación no tiene relación con la realidad de los países de la región, y superarlos se ha vuelto urgente porque las tecnologías Digitales han mostrado gran importancia ante grandes desafíos como la pandemia del COVID-19. Los espacios colaborativos multilaterales son y serán cada vez más importantes para crear un marco unificado para la gobernanza global de la economía Digital, que permita que nadie quede fuera de sus beneficios potenciales. Actualmente, la región se encuentra en un punto de inflexión que requiere una colaboración Digital renovada que camina más allá de los proyectos individuales, hacia una visión, un liderazgo común y compartido. Casos como la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL), apoya a los países de la región en la gestión del rápido cambio tecnológico. Desde 2005, promueve el fortalecimiento de los espacios de colaboración regional en el sector Digital a través de la Agenda Digital para América Latina y el Caribe de dos años de duración. Este documento promueve la discusión y la acción para la introducción y el despliegue de tecnologías Digitales a nivel nacional y regional, para apoyar procesos inclusivos y sostenibles. Sus contenidos se dividen en seis capítulos. El primero introduce los principales aspectos necesarios para la Digitalización de la educación. El segundo presenta una introducción de los retos que enfrentan los niveles de educación superior. El tercero analizará un poco a que se refiere el término pensamiento computacional. El cuarto explicará la importancia que representaron las nuevas tecnologías durante la pandemia del COVID-19. El quinto capítulo presenta algunas recomendaciones de política para cinco líneas de acción, con la finalidad de promover una transformación Digital inclusiva y sostenible. El sexto y último capítulo traerá a reflexión las transformaciones a nivel mundial impulsadas por la era Digital. La finalidad de esta obra es contribuir a la actualización y mejora de las estrategias y políticas públicas a nivel nacional y regional, al igual que las alianzas y colaboraciones con actores del sector privado y de la sociedad civil que aceleren el avance de la Digitalización que impulse el cambio productivo, educativo, social y ambiental en nuestros países.