“Seguridad laboral y calidad de vida de las enfermeras del hospital nacional Dos de Mayo Lima – 2020” - Mandujano Ramos, Elizabeth (2022)
La presente tesis marcó como objetico a determinar la relación que existe entre seguridad laboral y calidad de vida de las enfermeras del hospital nacional Dos De Mayo. Este estudio fue de tipo descriptivo, aplicativo, cuantitativo y correlacional. La muestra la conformaron 79 enfermeros. Para la recolección de datos la técnica utilizada fue la encuesta con el cuestionario conformado por 41 preguntas, divididas según las variables: seguridad laboral que cuenta con 7 preguntas dicotómicas y la variable calidad de vida que consta de 34 preguntas dividido en 3 dimensiones: Apoyo directivo, Motivación Intrínseca, carga en el trabajo. Los datos obtenidos a través de los cuestionarios fueron procesados con el programa SPSS. Para los resultados se utilizó el coeficiente de correlación rho de Spearman, entre las puntuaciones que corresponden a la variable unidimensional Seguridad Laboral y las puntuaciones que corresponden a las dimensiones de Calidad de Vida Profesional, teniendo como resultado una correlación negativa y significativa (p < 0.01) entre la dimensión Seguridad Laboral y la Carga de Trabajo (Calidad de Vida Profesional). Se concluye que cuanto mayor es la seguridad laboral menor es la carga de trabajo y cuando hay mayor carga de trabajo, menor es Seguridad Laboral.