Conocimiento y aceptabilidad sobre la vacuna del virus del papiloma humano de los tutores de las estudiantes del 5to y 6to grado de primaria de la Institución Educativa General Prado, Callao – 2024 - Romero Barboza, Kiara Esthefany (2024)
La investigación es fundamental debido a que el virus del papiloma humano (VPH) es la causa de cáncer en mujeres, incrementando la tasa de mortalidad. Se tuvo como objetivo establecer la relación que existe entre el conocimiento y la aceptabilidad sobre la vacuna del virus del papiloma humano de los tutores de las estudiantes de 5to y 6to grado de primaria de la I.E General Prado, Callao - 2024. Respecto a la Metodología, fue aplicada, enfoque cuantitativo, prospectivo, no experimental y de nivel relacional, con una muestra de 97 tutores (Padres, Hermana(o), Tía(o), Abuela(o)). Se aplicó dos cuestionarios compuestos por 38 preguntas mediante el Alfa de Cronbach que comprobó la confiabilidad. La contrastación de las hipótesis se realizó mediante el estadístico Rho de Spearman. De acuerdo con los Resultados, los tutores demostraron conocimiento alto en un 52.6%. En cuanto a la aceptabilidad sobre la vacuna del VPH un 75,3% acepta y un 24.7% no aceptan. Se encontró relación significativa directa moderada (p<0.01, rho=0.579) entre el conocimiento y la aceptabilidad sobre la vacuna del VPH. En conclusión, existe relación entre el nivel de conocimiento y aceptabilidad de los tutores sobre la vacuna del Virus del Papiloma Humano en sus hijas.