Sector minero y el ingreso fiscal en el Perú. Periodo 2005-2021 - Vera Sánchez, Humberto Jesús (2023)
Las economías emergentes se ven influenciados por los factores externos que afectan directamente su economía, por ello es necesario captar fuentes de ingresos para financiar el gasto público e influir en las expectativas de los agentes económicos y de los mercados. Los ingresos fiscales, nos permite fomentar el empleo formal, captar mayores inversiones a través de las políticas tributarias y contribuye en el desarrollo del sector educación y salud, para el 2020 a pesar de las condiciones sanitarias que se vivió a nivel mundial, el Perú captó el 15.2% de recaudación tributaria, que es muy debajo que los países de América Latina y el Caribe. Los mayores ingresos que se captaron han sido del sector minero a través de los diferentes impuestos sé que impone a los titulares de concesiones mineras. El objetivo de la investigación es determinar el impacto del sector minero en los ingresos fiscales en el Perú durante el periodo 2005- 2021. La metodología a utilizar es no experimental de carácter transversal ya que se estudiará el comportamiento de las variables a través de los años. Se utilizó la base de datos del Banco Central de Reserva del Perú, Superintendencia de Adunas y Administración tributarias y del Banco Mundial, aplicando un modelo de vectores autorregresivos porque se estudiará el comportamiento de los precios internacionales de los minerales, regalías mineras y el impuesto a la renta a través del tiempo. Se llegó a la conclusión que las variables elegidas impactan en los ingresos fiscales en un 19.36%.