Dimensionamiento de una planta geotérmica para la generación de energía eléctrica en Calacoa – Putina Moquegua, Perú 2023 - Cabanillas Gonzales, Richar Clixsman (2025)
La presente investigación se centra el dimensionamiento de una planta geotérmica en Calacoa – Putina, Moquegua, Perú 2023, con el fin de optimizar factores que impliquen la mejora en generación de energía eléctrica, considerando las implicancias del caso. Bajo un enfoque cuantitativo de tipo aplicado, con un diseño no experimental – transversal y de nivel descriptivo – correlacional, contando con una población igual a la muestra para este estudio, se utilizó una encuesta como técnica de recolección de información, para posteriormente hallar importantes resultados después de la implementación, la potencia aparente pasó de 72.94 kVA a 93.94 kVA, la potencia activa se incrementó de 55.20 kW a 79.00 kW y por último la eficiencia de producción de energética, aumentó de 74.31% a 94.62 %, estos datos fueron respaldados bajo una serie de pruebas estadísticas, obteniendo una significancia dentro del estándar apropiado. En conclusión, se estima que los resultados de este trabajo de investigación no solo sirvan como un aporte en el ámbito de producción energética a fin de mejorar en cuanto a aspectos ambientales y económicos, sino que también se espera que sirva como referencia para otros tipos de dimensionamientos que tengan entre sus objetivos la eficiente y responsable gestión de recursos energéticos.