Implementación de un MRP para mejorar la gestión de abastecimiento de películas biorentadas en la produccion de empaques flexibles de la empresa Plasticos Perú Alfa S.R.L. Lima, 2024 - Barboza Vasquez, Christian (2025)
La presente investigación tiene como objetivo analizar el impacto de la implementación de un sistema de planificación de requerimientos de materiales (MRP) y optimizar la gestión de abastecimiento de películas biorentadas en la producción de empaques flexibles de la empresa Plásticos Perú Alfa S.R.L. en Lima. Se realizo un estudio de enfoque cuantitativo y un diseño cuasiexperimental. La población de estudio estuvo conformada por películas biorentadas utilizadas en la empresa, mientras que la muestra se determinó mediante el análisis Pareto de commodities seleccionando el BOCR y BOMT (polipropileno cristal/metal biorentado) como material clave para el análisis. Se emplearon técnicas de observación directa y análisis de datos estadísticos, utilizando herramientas como Excel y ERP Infor Visual para la recolección y procesamiento de la información. Los resultados muestran 16 semanas pretest y 16 semanas post test de la implementación del MRP permitió reducir en un 59.52% los requerimientos en la selección de insumos, se logró reducir en un 18.1% los niveles de inventario y optimizó en un 58.67% la asignación de películas biorentadas, mejorando la eficiencia en la gestión de materiales. Se concluye que el uso de esta herramienta facilita una mejor planificación y control de los recursos, contribuyendo a la reducción de costos y a la mejora de la productividad. Se recomienda la adopción del MRP a largo plazo y su integración con otros sistemas de gestión para garantizar una mejora continua.