Estilos de vida y control metabólico en pacientes diabéticos tipo 2 en el servicio de emergencia del Hospital II ESSALUD Huamanga, 2020 - Alca Oré, Susy Janet (2020)
El presente estudio de investigación tiene como objetivo general es. Determinar la relación entre los estilos de vida y control metabólico en pacientes diabéticos tipo 2 en el servicio de emergencia del Hospital II Essalud Huamanga. La muestra fue 75 pacientes. Material y métodos: Estudio descriptivo relacional y diseño no experimental, se aplicó una guía clínica para recolectar los datos sociodemográfico e indicadores de control metabólico, Resultados: se encontró que el 58% de los encuestados es de sexo femenino, el 84% son casados, un 64% goza de un empleo, el 48% cuenta con estudios superiores y el 61.3% se encuentran en el rango de edades de 30 a 59 años, además, el 70.7% de los pacientes tiene un tiempo de enfermedad de 5 a 10 años. solo lo el 22.67 tiene estilos de vida favorable, el 72% no controla su peso corporal, solo el 9.3% tiene perímetro abdominal normal, 32% presenta presión arterial elevada, 18.7% mantiene una glicemia normal, estos resultados muestran que el 70.7% cuenta con mal control metabólico. Conclusiones Existe una relación significativa entre los estilos de vida y el control metabólico en los pacientes con diabetes mellitus tipo 2 que acuden al servicio de emergencia del Hospital II de Huamanga (p =0.000<0.05)