Remoción de la turbiedad mediante el proceso acoplado de electrocoagulación y oxidación avanzada en aguas residuales procedentes de una curtiembre - Alcocer Meneses, Paul (2022)
El objetivo de esta investigación es determinar la remoción de la turbiedad mediante el proceso acoplado de electrocoagulación y oxidación avanzada en aguas residuales procedentes de una curtiembre. Este proceso utiliza una fuente de corriente continua entre electrodos de placas circulares de aluminio perforados de geometría circular sumergidos en el efluente, lo que provoca la disolución del aluminio. Para el presente estudio se ha construido un equipo de electrocoagulación acoplado a un generador de ozono a nivel laboratorio; donde se estudió la influencia de cinco factores o parámetros fisicoquímicos, siendo estos: a. Flujo de entrada al reactor, b. flujo de ozono, c. pH, d. turbiedad y, e. voltaje, los cuales cada uno se llevaron a tres niveles con respecto a la reducción de la turbidez, para ello se utilizó la metodología experimental Taguchi. Los resultados mostraron una reducción Superior al: 99.0% de turbiedad, alcanzando un agua residual con 2.8 NTU, trabajados a las condiciones de: Un flujo de alimentación de: 360Lt/h, flujo de ozono: 2400mg/h, pH a 7.5, concentración del efluente a 1130 NTU, y un voltaje de: 10V; asimismo se aumentó el grado de biodegradabilidad de la carga orgánica de: 0.467 a 0.553 Estos valores obtenidos demuestran que la Electrocoagulación acoplado a un generador de ozono, nos permite reducir la turbiedad y otros parámetros; siendo por lo tanto, que podría utilizarse como una alternativa viable para mejorar la alta contaminación y condiciones de las aguas residuales provenientes de la zona ribera de las curtiembres, y con ello mejorar la calidad de vida de la población, coadyuvando a mantener de una manera eficiente y adecuada, al mejoramiento de nuestros ecosistemas, y por ende de nuestro medio ambiente, con la ayuda de una oportuna y conveniente Gestión Ambiental.