Supervisión y gestión eficiente del proyecto mejoramiento del servicio de agua potable y saneamiento básico integral en el Centro Poblado Racchi Ayllo Cusco - Trujillano Arriola, Wilbert (2024)
Se ha investigado la función de supervisión de obras, en el contexto del alcance de la gestión pública, para el cual se planteó como propósito, establecer la repercusión de la supervisión en la gestión eficiente del proyecto mejoramiento del servicio de agua potable y saneamiento básico integral en el Centro Poblado Racchi, Ayllo, Cusco; como parte del proceso metodológico, se empleó un diseño no experimental, transversal y correlacional. Para el caso, fueron 17 colaboradores plenamente ligados a las funciones de supervisión de la obra, a quienes se aplicó dos cuestionarios de encuestas: una que corresponde a la variable supervisión con 12 ítems; y el segundo cuestionario corresponde a la variable gestión eficiente con 13 ítems. El procedimiento para recoger, analizar y procesar los datos se realizó a través de tablas de frecuencias en el software de hoja de cálculo, seguidamente del software estadístico SPSS v25, y para la contrastación de hipótesis, se calculó la prueba paramétrica del coeficiente de correlación r de Karl Pearson. Los resultados fueron precisos, con una confiabilidad del 95%, un coeficiente de correlación r de Pearson = 0,630** considerándose una correlación directa moderada y, un valor de la significancia p-valor = 0,009 siendo ésta, inferior al valor de Alfa = 0,05; en consecuencia, se adoptó la hipótesis del investigador, es decir: la supervisión repercute directamente en la gestión eficiente del proyecto mejoramiento del servicio de agua potable y saneamiento básico integral en el Centro Poblado Racchi, Ayllo, Cusco. Se concluye que la función supervisora tuvo en cuenta el plan de supervisión, el monitoreo de tareas, antes, durante y después de la ejecución, así como la herramienta más importante de mantener actualizada la bitácora de obra, estableciéndose que el nivel de gestión eficiente por intervención de la supervisión es del 63%.