Mejora del servicio de implementación de la norma ISO 14001:2015 en Amena Soluciones - Mercedes Narvaez, Luis Alberto (2021)
En la actualidad, la economía, la sociedad y el medio ambiente se encuentran estrechamente en un contexto de desarrollo sostenible, no obstante, en los últimos años el constante impulso del componente económico ha dejado muy por detrás al medio ambiente, debido al uso desmedido de los recursos naturales, las emisiones y efluentes al ambiente, los residuos generados, entre otros; todos estos como parte de las actividades empresariales. Ante la problemática ambiental, las naciones establecen sus propios requisitos legales para reducir el impacto que las empresas generan al medio ambiente, sumado a las sanciones que vienen en conjunto a los requisitos legales, es por ello que las empresas requieren de apoyo profesional para dar cumplimiento al marco legal en materia ambiental. En este contexto, surgen empresas capaces de asesorar en gestión ambiental a otras empresas cuyos impactos al ambiente son significativos, empresas que mediante asesorías o consultas logran un mejor desempeño en el logro de sus objetivos a mediano y largo plazo, es el caso de la consultora Amena Soluciones y sus profesionales. Amena Soluciones es una consultora que se encarga de darle las herramientas necesarias a sus clientes para tener un sistema de gestión que permita identificar a lo largo de cada proceso la trazabilidad de la información existente, para ellos se requiere de personal especializado en sistemas de gestión que pueda identificar las oportunidades de mejora sin perder los detalles y las características de cada rubro. Durante los servicios de implementación de sistemas de gestión ambiental prestados por Amena Soluciones se presentaron dificultades para la ejecución oportuna, es decir demoras en el servicio, por el cual el bachiller logra una mejora en la ejecución del servicio, reduciendo el tiempo de implementación en un 33.33% respecto al servicio anterior.