Nivel del Síndrome de Burnout y estrategias de afrontamiento que utilizan las enfermeras del Hospital Nacional Carlos Lanfranco La Hoz, Puente Piedra - Lima, 2014 - Gonzáles Chambergo, Emelyn Milagros (2014)
El síndrome de burnout es una enfermedad laboral y emocional que suele producirse en entornos de estrés laboral continuo que afecta a los profesionales, en este caso las enfermeras cuya labor les exige implicación emocional con la gente. En general es un estado de decaimiento físico, mental y emocional cuyas manifestaciones habituales son fracaso e impotencia, baja autoestima, pobre realización personal. Este síndrome tiene efectos negativos en la calidad de vida de las enfermeras que se ven reflejados en sus respectivos servicios. Ante esto existe la posibilidad de que el individuo pueda afrontar de diferente forma las situaciones estresantes a las que se ve expuesta. Las estrategias de afrontamiento ante el estrés laboral en enfermeras ayudan a reducir el estrés y propicia un menor riesgo para el paciente, familiares y equipo multidisciplinario con el cual trabajan. El objetivo general del presente estudio fue determinar la relación que existe entre el nivel de síndrome de burnout y estrategias de afrontamiento que utilizan las enfermeras del Hospital Nacional Carlos Lanfranco la Hoz. La investigación fue de tipo cuantitativo, método descriptivo - correlacional, de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 61 profesionales de enfermería que cumplen el rol asistencial. La técnica usada fue la encuesta y el instrumento empleado es el Maslach Burnout lnventory (MBI) así como el Inventario sobre estimación de afrontamiento (COPE). 7 Al aplicar, procesar y analizar los datos se concluyó que en un 62% presentan nivel medio de Síndrome de Burnout y un 87% de las enfermeras aplican con mayor frecuencia estrategias de afrontamiento. Finalmente, se hizo uso de la prueba estadística chi cuadrado para la comprobación de la hipótesis, concluyendo que existe relación entre el síndrome de bumout y las estrategias de afrontamiento enfocados al problema que utilizan las enfermeras del Hospital Nacional Carlos Lanfranco La Hoz.