Evaluación de la implementación del SEMTECH OPC (Optical Production Control) System en el convertidor Peirce Smith N° 5 de la Fundición de Southern Perú Copper Corporation Ilo - Perú - Zárate Peña, Huber Giomar (2008)
La conversión de la mata de cobre se lleva a cabo casi universalmente en el cps (convertidor Peirce Smith), oxidando la mata fundida a temperaturas elevadas (1,150 a 1,250°C), con aire, produciendo así el cobre "blister". El ambiente altamente hostil y agresivo en el interior del cps, dificulta obtener información continua y en tiempo real sobre el seguimiento del proceso de conversión. En la actualidad la mayoría de operadores de los CPS determinan los puntos finales de los soplados a escoria y cobre mediante indicadores cualitativos; con el tiempo se han ido desarrollando técnicas remotas de monitoreo y análisis en linea con la finalidad de lograr un control ·continuo para la optimización del proceso de conversión. SEMTECH ah desarrollado técnicas de monitoreo basado en la óptica y espectroscopia resultando ser una herramienta eficiente para el control en Hnea del proceso de conversión de las matas de cobre. El SEMTECH OPC SYSTEM fue instalado en el CPS N° 5 de la fundición de SPCC (Southern Perú Copper Corporation) - llo, y puesto a prueba su desempeño como herramienta de control del proceso de conversión. En el presente trabajo se presentan los resultados de la evaluación del SEMTECH OPC SYSTEM instalado en el CPS N° 5, para lo cual se realizo un seguimiento exhaustivo muestreando cada soplado a escoria y cobre, verificando la evolución del .control de la formación de magnetita así como también la determinación de los puntos finales de las etapas formadoras de escoria y cobre.