cuidados de enfermería a pacientes con obstrucción intestinal en el servicio de emergencia del Hospital Rezola. Cañete 2015 - 2017 - Yallico Chumbe, Graciela Epifania (2018)
La obstrucción intestinal es un bloqueo parcial o total del intestino que impide que se puedan evacuar con normalidad el contenido intestinal, ya sea debido a un trastorno de la estimulación neurológica del peristaltismo intestinal o debido a que existe algo que interfiere en el flujo normal del contenido intestinal y que se manifiesta con dolor abdominal de tipo cólico, vómitos, distensión abdominal y detención de gases y heces. (1) En los adultos de 40-60, las causas más frecuentes son bandas de tejido cicatricial derivado de cirugías abdominales previas (adherencias), partes del intestino que protruyen por una abertura anómala (hernia) y tumores. La probabilidad de cada causa particular varía dependiendo de la parte del intestino afectada. (2) El presente trabajo académico titulado "cuidado de enfermería a pacientes adultos con obstrucción intestinal que ingresan al servicio de emergencia del hospital rezola de cañete 2015-2017" tiene como finalidad describir el cuidado de enfermería en pacientes con obstrucción intestinal realizando una adecuada valoración y preparación tanto física como psicológica para su próxima intervención quirúrgica.