Plan de intervencion social para familia con un miembro que padece de esquizofrenia, distrito de Ichuña, departamento de Moquegua, 2022 - Villa Perez, Gladys (2022)
La familia es la unidad fundamental del gran sistema social representado por la comunidad, el cual se encuentra en constante interacción con el medio natural, cultural y social, donde sus integrantes interactúan, formando subsistemas con factores biológicos, psicológicos y sociales de alta relevancia (1) La familia es el elemento de la estructura de la sociedad responsable de la reproducción biológica y social del ser humano. Constituye la unidad de reproducción y mantenimiento de la especie humana y en ese sentido es el elemento que sintetiza la producción de la salud a escala microsocial. En ella se satisfacen las necesidades que están en la base de la conservación, fomento y recuperación de la salud. Cumple funciones importantes en el desarrollo biológico, psicológico y social del individuo, encargada de la formación y desarrollo de la personalidad y asegura, junto a otros grupos sociales, la socialización y educación de este para su inserción en la vida social y la trasmisión generacional de valores culturales, ético - morales y espirituales. (2) La familia es para el individuo un valor de alto significado y compromiso personal y social, fuente de amor, satisfacción, bienestar y apoyo, pero también constituye fuente de insatisfacción, malestar, estrés y enfermedad. Las alteraciones de la vida familiar son capaces de provocar alteración emocional, desequilibrio y descompensación del estado de salud. La vivencia de problemas familiares precipita respuestas de estrés, entre las cuales se encuentra el descontrol de la enfermedad crónica o su inicio. (2) La salud mental no es sólo la ausencia de trastornos mentales. Se define como “un estado de bienestar en el cual el individuo es consciente de sus propias capacidades, puede afrontar las tensiones normales de la vida, puede trabajar de forma productiva y fructífera y es capaz de hacer una contribución a su comunidad” (OMS, 2013). Los llamados Trastornos mentales graves (TMG), se definen como: “un grupo de personas 4 heterogéneas, que sufren trastornos psiquiátricos graves que cursan con alteraciones mentales de duración prolongada, que conllevan un grado variable de discapacidad y de disfunción social, y que han de ser atendidas mediante diversos recursos sociosanitarios de la red de atención psiquiátrica y social” (Instituto Nacional de Salud Mental de Estados Unidos (NIMH), 1987). (3) La esquizofrenia es una enfermedad mental grave que usualmente se manifiesta en la adolescencia o al comienzo de la edad adulta. Se caracteriza por la desorganización parcial de las funciones de la personalidad, regresión en el desarrollo, tendencia al abandono de los contactos interpersonales y el repliegue en un mundo interno subjetivo de ideas, frecuentemente caracterizadas por alucinaciones o delirios. La enfermedad puede comenzar repentinamente o de manera gradual y los síntomas pueden mejorar o ser de carácter crónico en grados diferentes. Muchos pacientes experimentan períodos de mejoría en los que sólo presentan síntomas menores y períodos de empeoramiento cuando los síntomas se agravan. La esquizofrenia difiere de las enfermedades mentales de origen orgánico definido en el hecho de que no genera demencia ni trastornos de memoria, de orientación o de tipo intelectual comparables a los que se observan en las enfermedades de origen orgánico. (4) En una revisión de la literatura (Saunders, 2003) se encontró que las familias que viven con un miembro con una enfermedad crónica o severa constantemente se ajustan y adaptan a la enfermedad o a los cambios en la situación familiar. Una enfermedad crónica, como la esquizofrenia, puede dar lugar a un incremento en el malestar emocional y físico de la familia y un funcionamiento familiar deteriorado (Miller et al., 1986). La enfermedad mental severa afecta a todos los aspectos del funcionamiento familiar, encontrándose alterado tanto los roles como las relaciones familiares (Marsh, 1992). Estas alteraciones incluyen finanzas, empleo, vida social, salud física, relaciones maritales y familiares, y actividades de la vida diaria. Además, se pueden experimentar cambios en la identidad familiar. (5). 5 Se reconoce desde sus orígenes que la profesión del Trabajador Social tiene sus inicios de intervención en el grupo familiar. Al presentarse una situación de enfermedad en un miembro del sistema, este se ve afectado, considerando a la familia como sistema este se verá influenciado por cada miembro dado que “Tan integral es esta relación entre las partes del sistema y el sistema total que, si un individuo o subsistema familiar flaquea en su funcionamiento, la totalidad del sistema familiar se ve afectada”. (Aylwin Acuña & Solar S., 2002, pág. 108) (6) El presente trabajo plan de intervención social para familia con un miembro que padece de esquizofrenia, distrito de Ichuña, departamento de Moquegua, 2022” tiene por finalidad fortalecer la capacidad de resiliencia de la familia, acompañándola en el desarrollo de competencias, que potencien sus capacidades, recursos y adquieran estrategias específicas para enfrentar cotidianamente la condición de su hijo, siendo referentes de apoyo. Para el desarrollo de este plan de intervención contiene la justificación, objetivos, metas, programación de actividades, recursos, ejecución y evaluación. Finalmente, se precisa que el trabajo académico consta de los siguientes apartados; Introducción, Capítulo I: descripción de la situación problemática, Capítulo II: Marco teórico, Capítulo III: Desarrollo De Actividades, Plan de intervención, conclusiones, recomendaciones, referencias bibliográficas y anexos.