Factores de riesgo asociados al control glucémico en los pacientes ambulatorios atendidos en servicios médicos Lumelab, Ventanilla, 2024 - Chavez Davila, Daniel (2024)
El objetivo del estudio fue determinar los Factores de Riesgo asociados al Control glucémico en los pacientes ambulatorios atendidos en Servicios Médicos Lumelab, Ventanilla. Metodología: Fue un estudio cuantitativo, aplicado, no experimental, transversal y relacional, se empleó una ficha de recolección de datos de 55 pacientes atendidos en el Establecimiento, la información fue procesada en Excel v.2406 y SPSS v.26.0, mediante la prueba de Chi Cuadrado de Pearson, Chi Cuadrado de Yates y Odds ratio. Resultados: En los datos se encontró que, en Edad, 56.4% tuvieron 30 a 59 años, su media fue de 55.5 (DE 17.9) años y 52.7% fueron mujeres. También el IMC, 38.2% y 34.6% tuvieron sobrepeso y obesidad, respectivamente; 54.5%, Colesterol total ≥200mg/dl; 50.9%, Triglicéridos <150mg/dl; 80%, C-HDL >35mg/dl para hombres y >45mg/dl para mujeres; 67.3% C-LDL >100mg/dl; y 47.3%, Glicemia basal de 100 a 125 mg/dl; 56.4%, Hemoglobina Glicada <5.7%; 80% presentó buen control glucémico y 20%, mal control. Encontrándose asociación con Edad (p=0.059) empleando un (p valor <0.10) sin riesgo significativo (OR=3.85, CI95%= 0.89 – 16.53); el IMC (p=0.008) presentó aparente protección (OR=0.13, CI95%= 0.03 – 0.54); y la Glicemia Basal (p=0.000) mostró riesgo significativo (OR=28.50, CI95%= 4.92 – 165.25). Conclusión: Existe asociación de Edad e IMC con el Control glucémico, y asociación con riesgo sólo con el factor Glicemia Basal.