Intervención de enfermería en la preparación quirúrgica de pacientes programados en el servicio de cirugía general del Hospital III José Cayetano Heredia, ESSALUD- Piura, 2013 -2016 - Moreano Segovia, Dina (2017)
La cirugía es una de las modalidades de terapia médicas más importante. La realización de una cirugía depende del trabajo -de todo el equipo quirúrgico, siendo el enfermero integrante de este equipo de salud dentro de la estructura hospitalaria, corresponde contribuir a que las cirugías programadas sean realizadas en la fecha programada y dentro de todas las condiciones de seguridad requeridas para el paciente. La intervención de Enfermería en la preparación quirúrgica de los pacientes programados para cirugías electivas es indispensable, pues son quienes establecen y desarrollan diversas acciones de cuidados de enfermería, de acuerdo con la especificidad de la cirugía. Los cuidados, a su vez, son ejecutados en base a conocimientos especializados, para atender las necesidades derivadas del tratamiento quirúrgico. Estos cuidados incluyen orientación, preparación física y emocional, evaluación y enrutamiento al centro quirúrgico con la finalidad de disminuir el riesgo quirúrgico, promover la recuperación y evitar complicaciones en el posoperatorio, toda vez que estas generalmente están asociadas a una preparación pre-operatoria inadecuada. En el presente informe laboral profesional se da a conocer el trabajo de la enfermera en cuidados quirúrgicos, que es indiscutiblemente la seguridad del paciente y por ende la salvaguarda de su ética profesional, pues en la atención de los pacientes quirúrgicos la enfermera es tan imprescindible como el cirujano, con funciones independientes y a la vez complementarias. En éste informe se describe nuestro quehacer y se analiza las causas de suspensión de cirugías programadas relacionadas a la intervención de enfermería en la preparación pre quirúrgica del paciente, con el fin de optimizar nuestro quehacer en los cuidados quirúrgicos de Enfermería en el servicio de Cirugía General del hospital III José Cayetano Heredia, EsSalud, Piura.