La adopción de la NIIF 16 y los estados financieros de la empresa Michelin del Perú S.A. Santiago de Surco – Perú periodo 2018 – 2019 - López Obezo, Katherine Aracelli (2021)
La IASB (Junta de Normas Internaciones de Contabilidad), publica en enero del año 2016, la Norma Internacional de Información Financiera (NIIF) 16, concerniente al arrendamiento, buscando con ello, la adopción de mejoras en la interpretación, revelación y comparabilidad de la información financiera de los activos y pasivos que conforma la entidad, para la correcta toma de decisiones de los usuarios en las operaciones del negocio. Por esta razón, se realizó el análisis de los estados financieros correspondiente a los periodos 2018-2019, de la empresa Michelin del Perú S.A., observándose que los gastos por arrendamiento de oficina, solo se reflejaba en el estado de resultado; sin embargo, con la adopción de la NIIF 16, se reflejará también en el estado de situación financiera, aumentando el activo por derecho de uso y el pasivo por arrendamiento. Para poder validarlo, se realizó una investigación de tipo aplicada, correlacional y no experimental de corte longitudinal, por lo que se tomó como muestra los estados financieros de la Empresa Michelin del Perú S.A., la cual se dedica al rubro de importación y venta de piezas para vehículos automotores, ubicado en el distrito de Santiago de Surco. Por ese motivo, se analizó la información financiera de los años 2018-2019, realizando tablas comparativas de los períodos por cada indicador, concretándose a través de los resultados inferenciales, mediante pruebas estadísticas. Por lo tanto, se concluye que al adoptar la NIIF 16, se refleja incrementos en el activo, pasivos, ratios relacionados y cambios en los resultados.