Determinantes estructurales y deserción al control de crecimiento y desarrollo de madres de niños menores de 5 años en el Centro de Salud Carmen Alto – Ayacucho, 2023 - Perez Olivera, Teofila Clara (2023)
La tesis “Determinantes estructurales y deserción al control de crecimiento y desarrollo de madres de niños menores de 5 años en el centro de salud Carmen Alto – Ayacucho, 2023”, tiene gran relevancia por cuanto se conoce que existen madres de familia que han desertado a los controles CRED de sus hijos y ello perjudica directamente al niño. Esta investigación tuvo como objetivo: Determinar la asociación entre los determinantes estructurales y la deserción al control de crecimiento y desarrollo de niños menores de 5 años, en el Centro de salud Carmen Alto, Ayacucho 2023. Metodología: Se utilizó el tipo de investigación cuantitativa, diseño no experimental y descriptivo-correlacional. La muestra estuvo conformada por 200 madres de familia que acudieron al establecimiento de salud a los controles CRED de sus hijos, se empleó el muestreo no probabilístico por conveniencia. La técnica utilizada fue la encuesta con un cuestionario de factores determinantes para la deserción a los controles CRED de sus hijos. Los datos obtenidos a través de los cuestionarios fueron procesados con el programa Excel y SPSS. Los resultados indican que, los porcentajes más altos para no acudir al establecimiento de salud es que el 81,7% de las madres son convivientes, el 56,7% tienen hijos de 1 a 2 hijos, el 56,7% de madres tienen ingresos por debajo de los 930 soles, el 78,3% de las madres son amas de casa y el 96,7% tienen el seguro integral de salud (SIS). Luego de realizar el contraste de hipótesis, se llegó a la conclusión que no existe asociación entre los determinantes estructurales y deserción al control de crecimiento y desarrollo de madres de niños menores de 5 años en el centro de salud Carmen Alto – Ayacucho, 2023.