“Física I: Mecánica de una partícula” - Quiñones Monteverde, Carlos Alberto (2016)
La Mecánica es la parte de la Física que estudia el movimiento de los cuerpos en el espacio y el tiempo; el cual es originado por las interacciones entre los cuerpos y siempre estará referido a un sistema determinado de referencia. En este texto para estudiar la mecánica de los cuerpos no se tomara en cuenta sus dimensiones, esto es, se considerarán a los cuerpos como puntos materiales o partículas, de tal forma que su posición sea perfectamente definida por las coordenadas de un punto o que una rotación del cuerpo no pueda ser observable. La cantidad de problemas resueltos es relativamente grande y han sido solucionados en la forma más explícita posible, sin omitir detalles en las operaciones y cálculos, lo que hace que esta obra pueda contener ventajas únicas las que carecen otras actualmente es uso y que, por tanto, le ofrecerá a los estudiantes de ciencias una alternativa más útil e interesante.