Cuidados de enfermería en recién nacidos hijo de madre con covid – 19 en el hospital ii ramón Castilla Essalud. Lima 2022 - Araujo Ludeña, Liliana (2022)
La COVID-19 es la enfermedad causada por el nuevo coronavirus conocido como SARS-CoV-2. La Organización Mundial de la Salud (OMS) tuvo noticia por primera vez de la existencia de este nuevo virus el 31 de diciembre de 2019, al ser informada de un grupo de casos de «neumonía vírica» que se habían declarado en Wuhan (República Popular China). (1) El primer caso reportado de COVID-19 neonatal fue en febrero de 2020. Desde entonces han surgido preocupaciones acerca de la posible transmisión vertical de SARS-CoV-2 y su gravedad, pero la información sobre recién nacidos con COVID 19 confirmado o sospechado está aún limitada. Está reportado que es más común como una enfermedad asintomática o leve en comparación con los adultos. (1) El recién nacido puede infectarse después del nacimiento, ya sea de su madre o dentro del entorno del hospital a través de gotitas de la vía respiratoria. Por lo tanto, la atención de enfermería en las unidades neonatales de estos pacientes consiste en: prevenir, controlar y establecer medidas para asegurar el tratamiento adecuado de quienes potencialmente pueden infectarse. Se debe considerar que los neonatos tienen muy alto riesgo de contagio del covid, debido a su sistema inmune inmaduro. (2) La llegada del Covid-19 ha traído consigo cambios en la forma de proporcionar cuidado a los recién nacidos que se encuentran en los servicios de hospitalización neonatales, estos cambios implican restricción total de visitas de familiares, limitación en la presencia de los padres durante los procedimientos, comunicación con los profesionales a través de medios electrónicos, dificultades para talleres y educación a los padres del recién nacido, limitaciones para la lactancia materna y barreras físicas para el establecimiento de la relación en el binomio madre-hijo (2). Una vez declarada la pandemia a nivel mundial, el Hospital II Ramón Castilla EsSalud, fue designado por la Red Asistencial Almenara como hospital de atención mixta, quiere decir, se preparó logísticamente para brindar atención tanto a pacientes con covid positivos como a pacientes covid negativos, habiéndose delimitado la estructura del hospital para tal fin. Específicamente en el área de neonatología, desde la fecha hasta la actualidad se viene brindando atención de 4 enfermería a neonatos, cuyas madres ingresan directamente por el servicio de emergencia muchas veces en trabajo de parto o en periodo expulsivo, con escasos controles prenatales y sin la preparación psicoprofiláctica necesaria, lo que constituye factores de riesgo. Ante la coyuntura se implementó, especialmente otra Sala de Partos destinada para la atención inmediata a recién nacidos hijos de madres con covid positivo, denominada Sala de Partos COVID; creándose a su vez, un ambiente destinado para el aislamiento de la madre puérpera con covid; además, dentro de la Unidad de Cuidados Intermedios neonatales se creó un área de aislamiento para el recién nacido con covid sintomático implementado con dos incubadoras, oxígeno y sistema de aspiración empotrados. El presente trabajo académico titulado “Cuidados de enfermería en recién nacido hijo de madre con covid-19 en el Hospital II Ramón Castilla- EsSalud. Lima 2022”, tiene por finalidad unificar criterios de atención de enfermería que se deben brindar a los recién nacidos en el contexto covid-19, con enfoque humanístico, fortaleciendo el vínculo entre la madre y su recién nacido logrando el bienestar biopsicosocial y potenciar el rol materno, sin descuidar la identificación de los factores de riesgo para tomar las medidas necesarias para la prevención de contagios tanto del recién nacido como del personal de salud. Se desarrolló como parte de la experiencia profesional como licenciada en enfermería del servicio de neonatología del Hospital Ramón Castilla EsSalud de categoría II, el cual brinda atención integral al neonato en su diferentes áreas como son: Sala de partos, sala de operaciones en las cesáreas, Unidad de Cuidados básicos neonatales, Unidad de cuidados intermedios, Unidad de aislamiento covid neonatal, Alojamiento conjunto; además de realizar el tamizaje metabólico, tamizaje cardiológico, vacunación al recién nacido y también charlas y talleres educativos. Se elaboró un Plan de Cuidados de Enfermería para la atención del recién nacido hijo de madre con covid-19. Contiene la valoración, diagnósticos de enfermería, planeación, ejecución y evaluación; fue elaborado en su totalidad por la autora y será presentado a la Coordinación de Enfermería del hospital en referencia, con la finalidad de posibilitar su implementación formal y permita también ser un punto de referencia para otros servicios del hospital. 5 Finalmente, este trabajo académico consta de los siguientes apartados: Capitulo I: Descripción de la situación problemática, Capitulo II: Marco Teórico, Capitulo III: Desarrollo De Actividades para Plan de Mejoramiento en relación con la Situación Problemática, Conclusiones, Recomendaciones, Referencias bibliográficas; asimismo, contiene un apartado de anexos.