Monitoreo y control de QoS de las aplicaciones multimedia (voz digitalizada) en tiempo real - Becerra Flores, Renzo Pavel (2016)
El objetivo del presente trabajo de investigación es proponer una metodología para monitoreo y control de calidad de las Aplicaciones Multimedia iniciando con el servicio de voz digitalizado, verificando su comportamiento dentro de los valores límites de QoS utilizados por las principales administraciones de telecomunicaciones mundiales. El mayor problema de la utilización del protocolo UDP/IP como mecanismo de transporte para aplicaciones en tiempo real (real-time applications) es la falta de garantía de entrega de los paquetes a sus destinos, además que los paquetes dañados o retrasados con respecto al momento de su reproducción también son descartados. La alternativa de utilizar TCP/IP no es muy eficaz, debido a su gran overhead de encabezado ya que las múltiples solicitudes de retransmisión la convierten en no apta para aplicaciones en tiempo real debido a la generación de tráfico, a menudo inutil, se considera que los paquetes retrasmitidos pueden llegar demasiado tarde para su correcta reproducción. Con el objetivo de hacer frente a estas limitaciones, proporcionar una herramienta útil para aplicaciones multimedia y múltiples tentativas de solución, fue diseñado por el IETF (lntemet Engineering Task Force) órgano de ingeniería de la INTERNET, el protocolo RTP/RTCP.