Mejora del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para la reducción de accidentabilidad en la empresa comercializadora CANAN – Grupo AJEPER - Jiménez Soria, Andrea Manoly (2021)
Cada día mueren personas a causa de accidentes laborales o enfermedades relacionadas con el trabajo – más de 2,78 millones de muertes por año. Además, anualmente ocurren unos 374 millones de lesiones relacionadas con el trabajo no mortales, que resultan en más de 4 días de ausentismo laboral. El coste de esta adversidad diaria es enorme y la carga económica de las malas prácticas de seguridad y salud se estima en un 3,94 por ciento del Producto Bruto Interno global de cada año, según fuente de la OIT (2021). En esta medida, los gobiernos han generado una serie de lineamientos por medio de leyes, resoluciones o decretos. En abril del 2012, se expide en Perú el decreto supremo N° 005-2012-TR el cuál reglamenta Ley N° 29783 Ley de Seguridad y Salud en el Trabajo estableciendo que las empresas de todos los sectores económicos y de servicios tienen como objetivo promover una cultura de prevención de riesgos laborales adoptando un enfoque de sistema de gestión en el área de seguridad y salud en el trabajo con una metodología de mejora continua.