Tiempo del pinzamiento del cordón umbilical y nivel de hemoglobina en los recién nacidos atendidos en el Hospital de Apoyo Manuel Ángel Higa Arakaki - Satipo, 2016 - Baltazar Montes, Berta Eddy (2017)
El presente trabajo de investigación partió del problema de investigación: ¿Cuál es la relación que existe entre el tiempo de pinzamiento del cordón umbilical y nivel de hemoglobina de los recién nacidos atendidos en el Hospital Manuel Ángel Higa Arakaki de Satipo, 2016?, con el objetivo de Determinar la relación que existe entre el tiempo del pinzamiento del cordón umbilical y nivel de hemoglobina de los recién nacidos atendidos en el Hospital Manuel Ángel Higa Arakaki de Satipo. La investigación es una investigación cuantitativa de nivel correlacional, observacional, prospectiva, transversal; el diseño fue descriptivo correlacional. La población de estudio estuvo conformada por 357 recién nacidos atendidos en el Hospital Manuel Ángel Higa Arakaki de Satipo, y la muestra estuvo conformada por 186 recién nacidos. La técnica aplicada en este tipo de estudio fue el Análisis documental, el instrumento fue la ficha de registro de datos. Los resultados obtenidos fueron: El 60.22% de recién nacidos es pinzando en forma precoz y el 39.78% corresponde al pinzamiento tardío; el mayor porcentaje de recién nacidos tiene como resultado de hemoglobina entre 14 y 15.99 gr/dl, el cual corresponde al 42.47% de recién nacidos atendidos en el Hospital Manuel Ángel Higa Arakaki de Satipo. Llegando a la conclusión: Existe relación entre el tiempo del pinzamiento del cordón umbilical y nivel de hemoglobina en los recién nacidos atendidos en el Hospital de Apoyo Manuel Ángel Higa Arakaki de Satipo 2016 (p=0,000).