Factores maternos-neonatales asociados a Ictericia Neonatal Hospital Carlos Monge Medrano, Juliaca 2024 - Curasi Allca, Yeni Maribel (2024)
El objetivo de esta investigación fue identificar los factores maternos y neonatales asociados a la ictericia neonatal en el servicio de Neonatología del Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca, en 2024. Se utilizó una metodología de investigación no experimental, cuantitativa y correlacional. La muestra consistió en 117 madres seleccionadas de manera no probabilística, siguiendo criterios de inclusión específicos. Resultados: Entre los factores maternos observados, el 74,4% de las madres tenían entre 18 y 35 años, el 57,3% tuvieron parto por cesárea, el 39,3% eran primíparas y el 63,2% alimentaron a sus recién nacidos con leche materna; ninguno de estos factores mostró asociación con la ictericia neonatal. En relación a los factores neonatales, el 53,8% de los recién nacidos eran de sexo masculino, el 54,7% nacieron con peso normal, el 53,0% nacieron a término (entre 37 y 41 semanas); al minuto de nacer, presentaron un Apgar normal y al quinto minuto, el 93,2% mantuvieron un Apgar normal, el 86,3% tuvieron sepsis neonatal y el 6,0% presentaron incompatibilidad RH. Según la prueba Chi Cuadrado, los factores neonatales como el sexo, el peso al nacer, la edad gestacional, el Apgar al minuto y la sepsis neonatal mostraron una asociación estadísticamente significativa (p<0.05) con la ictericia neonatal, por lo que se rechazó la hipótesis nula. En conclusión, este estudio revela que los factores maternos no presentan asociación significativa (p>0,05) a la ictericia neonatal. No obstante, los factores neonatales sexo, el peso al nacer, la edad gestacional, el Apgar al minuto y la sepsis neonatal están significativamente (p<0,05) asociados con la ictericia neonatal.