Efectividad de los sistemas de tratamiento de aguas residuales domésticas mediante humedales artificiales de flujo superficial y subsuperficial en la PTAR Juan Velasco Alvarado – ubicada en el distrito de Villa el Salvador - Lima - Baldeon Panebra, Sergio Ivan (2023)
En la presente investigación se evaluó la efectividad del tratamiento de aguas residuales municipales provenientes de la Planta de Tratamiento Juan Velasco Alvarado del distrito de Villa El Salvador – Lima, mediante el uso de humedales artificiales (HA) de flujo superficial (FS) y subsuperficial (S), usando las especies Eichhornia crassipes (jacinto de agua) y Schoenoplectus americanus (junco), a través de tres ensayos con cada especie y con sistemas de humedales en serie, evaluándose parámetros fisicoquímicos y microbiológicos, cuyos resultados se han comparado con los Estándares Nacionales de Calidad de Agua, Categoría 3, riego no restringido. De acuerdo a los resultados obtenidos, se obtuvieron porcentajes de eficiencia de 45% a 99% para la remoción de E. coli, y valores entre 80% a 100% para la remoción de Coliformes Fecales en el tratamiento con Eichhornia crassipes (jacinto de agua), como también se observó el aumento de la biomasa desde el inicio del tratamiento (de 5,1 kg a 11 kg), concluyéndose que esta es una especie de fácil adaptación y rápido crecimiento, resultando apropiada para el tratamiento realizado. Respecto al tratamiento con Schoenoplectus americanus (junco), si bien se observó la remoción de coliformes fecales con porcentajes de eficiencia entre 23% a 92%, hubo un incremento en la concentración de E. coli en el primer y segundo ensayo. Por otro lado, acuerdo a la disminución de biomasa desde el inicio del tratamiento se desprende que esta especie no se logró adaptar al medio de tratamiento implementado. En base a los resultados obtenidos en el presente estudio, se demuestra la efectividad del tratamiento mediante humedales artificiales, a través del uso de la especies Eichhornia crassipes, la cual influye en gran manera en la remoción de contaminantes microbiológicos, de igual manera se recomienda realizar más pruebas con la especie Schoenoplectus americanus a fin de obtener mejores resultados en el tratamiento de aguas residuales de tipo doméstico y/o municipal.