Diseño de un sistema colector de polvo para reducir la contaminación del aire en el área de chancado primario en una unidad minera de Junín, Perú 2024 - Guevara Campos, Jonathan (2024)
Cuando se trasladan los minerales por las fajas transportadoras de la unidad minera en el área de chancado primario generan levantamiento de polvo constante, ocasionando un ambiente inseguro para los operarios, desgaste en equipos vitales para la producción continua y paradas de planta imprevistos. Nuestra visión plasmada en este proyecto es realizar el diseño de un sistema colector de polvo para controlar la emisión de polución por debajo de 350 μg/m3 dentro del túnel 1 del stock pile en la minera de Junín. La metodología utilizada en este trabajo de investigación es tecnológica, con un enfoque cuantitativo. El nivel de investigación es aplicado y de alcance descriptivo, y su diseño es no experimental. Para la realización de los cálculos con un anemómetro tomamos los caudales en 8 puntos estratégicos en las salidas de los chutes de los aprom feeder y en la descarga con el total, seleccionamos el tipo de colector necesario y los equipos necesarios como el ventilador y la válvula rotativa. Los parámetros utilizados se tomaron del manual de ventilación para garantizar el buen diseño, también se utilizó el software de simulación numérica mediante herramientas de Dinámica de Fluidos Computacional (CFD) de extracción de gases para contrastar y validar los datos obtenidos. La tesis otorga conocimiento necesario para tomar como referencia para el diseño de sistema de captación de polución en los túneles del stock pile del chancado primario.