El control interno en la gestión de la municipalidad distrital de Bellavista – Callao, período 2016 - Mori Flores, Luis Alberto (2022)
El objetivo de la tesis ha sido determinar la incidencia del control interno en la gestión de la Municipalidad Distrital de Bellavista – Callao, período 2016. La Municipalidad Distrital de Bellavista – Callao, realiza un control interno rudimentario, teniendo una serie de problemas como son la carencia de documentos de gestión, ausencia de directivas internas e inexistencia del manual de procedimientos. Viéndose la necesidad de haber realizado la presente investigación para darle una alternativa de solución a la problemática planteada. El tipo de investigación fue aplicada, de diseño no experimental de espacio de tiempo transversal, método deductivo de nivel correlacional. Su enfoque fue cuantitativo de método deductivo. La población en el plan de trabajo fue de 135 personas, y como muestra para la ejecución del estudio se considera el 100% de la población existente de la Municipalidad Distrital de Bellavista – Callao. La técnica utilizada fue la encuesta siendo su instrumento el cuestionario. Como resultado de la investigación se determinó que el 52% de los encuestados manifiestan que siempre y casi siempre realizan eventos de capacitación en control interno, mientras que el 48% manifiesta que a veces, casi nunca o nunca sucede esto. El 52% indica que el gobierno local, casi nunca o nunca emplea el control interno. Y en otra interrogante el 51% manifiesta a veces, casi nunca o nunca el control interno influye en la gestión de la Municipalidad ni se utiliza en las labores que se desempeñan ni es adecuada. Concluyendo que el control interno incide positivamente en la gestión de la Municipalidad Distrital de Bellavista-Callao, lo cual valida la hipótesis planteada en la investigación.