Concreto permeable en la gestión de aguas pluviales, a nivel piloto - Pacheco Soto, Karolay Dalila (2023)
El presente trabajo de investigación trata de encontrar una alternativa de solución sostenible que ayude al control de las aguas pluviales provenientes de las fuertes precipitaciones, las cuales se intensifican debido a la presencia del fenómeno “El Niño y durante eventos extraordinarios como el ciclón Yaku. El objetivo general fue evaluar la aplicación del concreto permeable en la gestión de aguas pluviales a nivel piloto; para ello la investigación es del tipo aplicada y experimental. Se propuso diseñar un concreto permeable basados en dos tipos de diseños de mezcla (0% de AF Y 10% AF) para luego aplicarlos en pruebas de infiltración que demostrarán su efecto en la reducción de la escorrentía y mejora de la calidad de agua. Los resultados demostraron que se logró una RC de hasta 159.94 Kg/cm2, asimismo se obtuvo una permeabilidad de hasta 1.34 cm/s. De manera que se reportó que la capacidad de infiltración (hasta 5.58 l/s) del concreto permeable permite una total infiltración de la escorrentía generada por una intensidad de lluvia de 65.9 mm/hora con una duración de 15 minutos y un periodo de retorno de 100 años (precipitación representativa para la ciudad de Huánuco). Igualmente, con respecto al contenido de STS y turbidez se logró una remoción de hasta 93.3% y 86.6% respectivamente. Finalmente se concluye que la adición de AF a la mezcla mejora la RC del concreto, pero reduce la capacidad de infiltración y remoción de contaminantes en el agua, convenientemente su uso como pavimento debe ser promovido por sus beneficios medioambientales.