“Transtornos musculoesqueléticos asociados a la mecánica corporal en el personal de salud del servicio de atención móvil de urgencias de Lima Metropolitana, 2018” - Carbajal Puertas, Irdely (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar cuáles son los trastornos musculo esqueléticos asociados a la mecánica corporal en el personal de salud del servicio de atención móvil de emergencia y urgencia – Lima Metropolitana 2018.Metodología: Fue un trabajo con enfoque cuantitativo, diseño descriptivo correlacional de corte transversal. La población objeto de estudio estuvo integrada por el personal de salud del área asistencial del Servicio de atención Móvil de Urgencias. Resultados: Según los datos obtenidos respecto a la aplicación de la mecánica corporal, se obtuvo que el 55.8% aplican la mecánica corporal inadecuadamente y un 44,2% adecuadamente. Según la intensidad el 20% presentan molestias leves y un 80% molestias moderadas, respecto al lugar de presencia de los trastornos musculo esqueléticos donde se presenta predomina el 25% en el cuello, el 42,4% en zona dorso lumbar, y el 18.8 % muñeca o ambas manos.Conclusiones: Se determinó que no existe asociación estadísticamente significativa entre las los trastornos musculo esqueléticos y la mecánica corporal en el personal de salud del servicio de atención móvil de urgencia.