“Representación de las líneas de transmisión de 138 kV Huallanca - Chimbote 1 para mejorar los ajustes del sistema de protección de distancia“ - Sota Celmi, Erick Noé (2018)
La Norma Técnica para la Coordinación de la Operación en Tiempo Real (Resolución Directoral N° 014-2005-DGE), establece que se debe realizar un Estudio de Coordinación de Protecciones del Sistema Eléctrico Interconectado Nacional (SEIN), conjuntamente con las empresas propietarias del equipamiento eléctrico. En la última actualización de este estudio año 2014, las líneas de transmisión L-1103, L-1104 y L-1105 que pertenecen a la empresa de transmisión ETENORTE S.R.L. y que conectan a las subestaciones de Huallanca y Chimbote 1 en el nivel de tensión de 138 kV, se representaron con parámetros eléctricos concentrados de resistencia y reactancia de secuencia positiva, negativa y cero. El presente trabajo de investigación, pretende mejorar el sistema de protección de distancia, representando las líneas de transmisión L-1103, L- 1104 y L-1105 con un modelo completo, que incluya la planimetría, modelos de torres de transmisión, conductores eléctricos, transposición de fases y el cable de guarda que recorre las líneas en un tramo específico.