Tratamiento de agua residual ácida por tecnología de lodos de alta densidad en la Mina Barrick – Pierina - Torrico Garcés, José Luis (2022)
En la actualidad la actividad minera, es una de las actividades de mayor importancia en nuestro país, debido a los altos costos de los metales y a las grandes reservas con las que contamos; en esta actividad el tratamiento de aguas ácidas de mina cumple un papel muy importante debido a que se deben de cumplir los estándares de calidad de agua normados por el gobierno peruano. La generación del drenaje ácido de mina (DAM) es un problema común en los yacimientos auríferos peruanos que requiere especial atención. Este perjudica severamente la vida acuática de los ríos y la ecología de su entorno. En áreas donde existe mineralización sulfurosa no protegida, el principal problema de la calidad de agua por la actividad minera es generalmente debido a los efectos del drenaje ácido de mina no controlado. Una vez generado el drenaje ácido de mina es difícil y costoso su control, los efectos son a largo plazo, aún a perpetuidad, y afectarán, tanto al uso de aguas superficiales, debido a sus propiedades tóxicas sobre la fauna acuática como a las fuentes de aguas subterráneas debido a la migración de los lixiviados tóxicos. Para poder tratar las aguas ácidas Barrick ha construido una planta de tratamiento de drenaje ácido de mina (ARD 450), esto para producir agua que se encuentren en los límites máximos permisibles estipulados en el Decreto Supremo N° 010–2010–MINAM.