Envases usados de plaguicidas y mitigación en la contaminación ambiental de los campos de cultivo de la comisión de usuarios canal de Nuevo Imperial, provincia de Cañete, departamento de Lima – 2023 - Quispe Rodriguez, Christian Freddy (2023)
El estudio que a continuación se presenta tuvo como objetivo evaluar los envases usados de plaguicidas para la mitigación en la contaminación ambiental de los campos de cultivo de la comisión de usuarios Canal de Nuevo Imperial del distrito de Nuevo Imperial, provincia de Cañete, departamento de Lima. La metodología que se empleo es de tipo aplicada, diseño no experimental, nivel correlacional y enfoque cuantitativo, con una población de 1321 usuarios y obteniendo una muestra de 298 usuarios, para lo cual se utilizó el muestreo probabilístico. Se les administró un cuestionario con 20 preguntas para medir la variable envases usados de plaguicidas, realizándose también la cuantificación de dichos envases hallados en los campos de cultivo. Para procesar los datos obtenido se utilizó el programa SPSS, obteniéndose tablas estadísticas y para comprobar la hipótesis se utilizó la prueba estadística Tau b Kendall. Los resultados obtenidos muestran que el Servicio de Sanidad Agraria – SENASA adscrito al MIDAGRI y la Municipalidad Provincial de Cañete, no están realizando una gestión adecuada para el manejo y disposición final de estos residuos; en ese sentido, el 64.8% de usuarios de la Comisión que fueron encuestados mencionan que dejan en el campo los envases usados, el 57% los comercializa, el 15.4% los incinera y el 2.7% los entierra; es preciso mencionar que aun conociendo de los daños que causa la inadecuada disposición de estos envases usados al ambiente y a su salud, ignoran las recomendaciones para el manejo de estos residuos. En la cuantificación de envases, se verificó que el 11% pertenecen al grupo de riego La Huerta, encontrándose mayoritariamente depositados en la cabecera y vías de acceso de la zona de cultivo; y lo restante perteneciente a los quince Grupos de Riego. Se concluye que el adecuado manejo de envases usados de plaguicidas favorece la mitigación de la contaminación ambiental en los campos de cultivo de la referida Comisión, también se encontró que el 79.9% de los usuarios conoce las repercusiones y consecuencias que causa la inadecuada disposición de estos envases; sin embargo, no le prestan la debida importancia debido a la ausencia de charlas de sensibilización para la toma de conciencia respecto al daño ambiental y efectos adversos a su salud.