Módulo de Entrenamiento en Procesamiento de Imágenes para la Medición de Tamaño y Color en Procesos Industriales con Comunicación mediante Modbus TCP, Piura 2024 - Otero Baca, Jonny Cristhian (2025)
Este trabajo de tesis se centra en el diseño e implementación de un módulo de entrenamiento didáctico en procesamiento de imágenes para la medición de tamaño y color en procesos industriales, con comunicación mediante Modbus TCP. El objetivo principal es proporcionar a los estudiantes de instrumentación y control industrial una herramienta pedagógica efectiva que promueva el desarrollo de competencias y la comprensión de conceptos en este campo. Se utilizó una metodología de investigación mixta, combinando elementos experimentales y analíticos. Se realizó un análisis de requerimientos para identificar las necesidades de los estudiantes y la industria, se diseñó e implementó un software de procesamiento de imágenes con interfaz gráfica de usuario y comunicación Modbus TCP, y se evaluó el impacto del módulo en el aprendizaje de los estudiantes mediante pruebas de conocimiento, encuestas de percepción y análisis de proyectos prácticos. Los resultados obtenidos muestran que el módulo de entrenamiento tuvo un impacto positivo en el aprendizaje de los estudiantes, mejorando significativamente sus habilidades en el procesamiento de imágenes y la medición de variables industriales. La evaluación del módulo también reveló altos niveles de satisfacción por parte de los estudiantes, quienes destacaron la relevancia del contenido, la claridad de las explicaciones y la utilidad de los ejemplos prácticos. Este trabajo de tesis representa una contribución importante al campo de la educación en instrumentación y control industrial, al proporcionar una herramienta innovadora para la enseñanza y el aprendizaje del procesamiento de imágenes aplicado a la medición industrial. Se espera que este módulo de entrenamiento contribuya a la formación de profesionales mejor preparados para enfrentar los desafíos de la industria 4.0.