“Intervención de enfermería en el paciente de cirugía programada en el periodo pre-operatorio, en el servicio de centro quirúrgico del hospital de Barranca – Cajatambo – SBS – 2019” - Cuadros Cano, Marilú Natalia (2019)
Actualmente, en el país se evidencia algunos problemas en los pacientes de cirugía programada o electiva debido a la preparación inadecuada en el periodo preoperatorio. Puesto que, una inadecuada actuación produce lesiones de diferente gravedad. (Hernández, Montero, García y Ranz, 2012). Debido a este problema, se desarrolló el presente trabajo para crear conciencia al personal de enfermería que labora en el hospital, de igual manera reforzar las prácticas de seguridad establecidas, fomentar una buena comunicación y el tener un buen trabajo en equipo entre miembros de salud. Asimismo, es importante tener en cuenta que el utilizar una guía de atención y/o Check List en el preoperatorio a los pacientes que ingresan de los diferentes servicios a realizarse una cirugía programada, es una herramienta útil para mejorar la calidad de atención en el paciente y la bioseguridad. (Moreta,2015). Por ello, se pretende visibilizar la intervención de enfermería en cuanto a la atención en el periodo preoperatoria de los pacientes de cirugía programada en el servicio de centro quirúrgico del hospital Barranca Cajatambo - SBS de la provincia de Barranca, teniendo en cuenta que una adecuada atención de enfermería durante la etapa preoperatoria de una cirugía puede ayudar a disminuir riesgos de suspender una cirugía programada como también de posibles complicaciones durante o después de la cirugía.