Plan de intervención en el control y monitoreo de las infecciones asociadas a sitio quirúrgico en el hospital Aurelio Díaz Ufano y Peral – Lima, 2022 - Arias Huapaya, Marlene Victoria (2022)
Las infecciones asociadas a la atención de salud según la OMS, son las condiciones locales o sistémica resultante de una reacción adversa a la presencia de un agente infeccioso que ocurre después de una atención de salud puede ser hospitalaria o ambulatoria, en el caso de las ISQ (infecciones de sitio quirúrgico) son las que se presentan después de un procedimiento quirúrgico hasta después de su alta. (1) El presente trabajo de académico titulado “PLAN DE INTERVENCIÓN EN EL CONTROL Y MONITOREO DE LAS INFECCIONES ASOCIADAS A SITIO QUIRÚRGICO EN EL HOSPITAL AURELIO DÍAZ UFANO Y PERAL - LIMA, 2022” tiene por finalidad proponer un plan para enfrentar la aparición de casos de ISQ. Asimismo, contribuirá a identificar oportunamente el riesgo, lo cual es un paso muy importante para prevenir las ISQ, y disminuir los costos en salud, a fin de obtener mejores resultados en los indicadores de calidad, disminuir la estancia hospitalaria, y mejorar así la calidad de vida de los pacientes y la satisfacción del cliente interno al sentirse que contribuyo a la recuperación de sus pacientes Este informe forma parte de la experiencia profesional como enfermera de Vigilancia epidemiológica de IAAS del Hospital Aurelio Diaz Ufano y Peral. Se planteo realizar un Plan de Intervención frente a la problemática de los casos de Infecciones asociadas a sitio quirúrgico en las especialidades de ginecología y cirugía, especialidades a los que acuden los usuarios de nuestro hospital, en el que se planteo justificación, objetivos, metas y Programación de actividades teniendo en cuenta los recursos, dando a conocer los resultados y recomendaciones. El presente trabajo académico consta de las siguientes partes: Capítulo I: Descripción de la situación problemática, Capítulo II: Marco teórico, Capítulo III: Desarrollo De Actividades para Plan de Mejoramiento en relación con la Situación Problemática, conclusiones, recomendaciones, referencias bibliográficas, asimismo, contiene un apartado de anexos.